- 아웃포커싱(아웃포커스) 방법 -
사진강좌를 다녀온지 벌써 한달이 더 지났네요.
그때 강의 듣고 강사님의 주제에 따라 찍어본 제 사진입니다
사진의 거의 찍어본적이 없어서
혹시 강의 내용을 이해하지 못하면 어쩌나 하는 걱정에
강의 가기 전 카메라에 대한 책도 여러권 읽어보기도 했었답니다.
그런데 하루이틀 시간이 지날수록 강의 내용이 가물가물...
헛갈리까지 하더군요.
F값이 크면 조리개가 많이 열리는 건가? 아니 적게 열리는 건가? 하는...
정말 초보적인 부분에서 헛갈립니다. ^ ^
그래서 몇가지만 정리해두려고요.
가. 조리개
- 조리개는 수치가 클수록 열리는 원의 크기가 작아져 서 빛이 조금 들어오고,
조리개의 수치가 작을수록 열리는 원의 크기가 커져서 빛이 많이 들어오게 된다.
* F 1.4, 2.0, 2.8, 4.0, 5.6, 8, 11, 16, 22, 등으로 표시.
* 조리개는 빛을 조절할 뿐만 아니라 피사계 심도를 조절
나. 셔터스피드
- 필름카메라에서 선막과 후막으로 이루어진 셔터는 선막이 열리고
후막이 따라오면서 닫히는 속도에 의해 빛이 조절된다.
선막을 따라오는 후막이 빨리 닫히면 빛의 양은 적게 들어오고, 늦게 닫히면 빛 의 양은 많이 들어온다.
* 1S, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/4000, 1/8000 등 으로 표시
*셔터스피드는 빛을 조절할 뿐만 아니라 움직이는 피사체의 표현 가능하다.
3) 감도
- 감도는 필름이 빛에 반응하는 정도를 수치로 표현하여 정해놓은 규격.
- ISO, ASA, DIN 등으로 표시.
* ISO/ASA : 25 50 100 200 400 800 1600 3200
*DIN : 15 18 21 24 27 30 33 36
가. 저감도 20-50
나. 중감도 100-200
다. 고감도 400 이상
- 피사계 심도 -
가. out focus
나. pan focus
간단한 용어 설명입니다.
사진 강좌를 듣는 내내 가장 알고 싶었던 것은
'아웃포커싱 잘되는 방법' 이 아니었나 싶습니다.
간단히 정리해보면...
" 아웃포커싱(아웃포커스) 방법 "
(참고사진들은 교육자료로 받은것이라 출처를 알지못해 표시못했습니다.)
아웃포커싱(아웃포커스) 방법 이해되시나요?
넓은 조리개값, 긴초점거리, 가까운 피사체
사진으로 보니 한번에 알수 있지요.
저도 자꾸 헛갈려서 이렇게 정리해두고 어디서나 확인해보려고요.
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